Rohstoffe

Natürliche Rohstoffe über Generationen

Mein Großvater, Willi Behmer, hat bereits vor 60 Jahren ohne Backmittel oder anderen Hilfsstoffen hervorragende Backwaren hergestellt. Mit Erfolg. Meine Eltern haben auf den alten Rezepturen aufgebaut und viele neue entwickelt.

Mein Vater ist ein sehr zahlenorientierter Mensch, aber bei guten Rohstoffen ist er kompromisslos: „Unsere Backwaren sind sehr aufwendig in der Herstellung. Wir investieren viel Zeit und beschäftigen großartige Bäcker- und Konditormeister. Natürlich nehmen wir nur beste Rohstoffe. Hier zu sparen würde keinen Sinn ergeben.“

In meiner Generation ist es zudem wichtig, dass wir wissen, wo die Rohstoffe herkommen und wie sie angebaut werden. Deshalb möchte ich Ihnen ein paar Beispiele zeigen, wie wir unsere Bauern und andere Lieferanten auswählen.

Dinkel aus Gruiten

Gruiten ist ein Dorf in der Nähe von Düsseldorf. Hier wird ein kleiner Bauernhof – das Gut zur Linden – in 17. Generation von Familie Bröker geführt. Ich selber bin in der Nähe zur Schule gegangen und kenne die Dinkel- und Weizenfelder sehr gut. Heute liegt unsere Backstube nur fünf Kilometer vom Gut zur Linden entfernt und ich fahre täglich von zu Hause durch die Felder in unsere Backstube. Dabei sehe ich unseren Dinkel wachsen und gedeihen und wenn der Zeitpunkt der Ernte gekommen ist, fahren wir gemeinsam mit dem Mähdrescher über die Felder. Regionalität kann weit ausgelegt werden, aber für mich bedeutet sie genau das: Nähe und Kontrolle.

Eier vom Trotzhof

Hier sind meine Schwester und ich aufgewachsen. Ganz in der Nähe vom Trotzhof in Düsseldorf-Gerresheim. Als Kinder haben wir oft unseren Hund einfangen müssen, weil er die Hennen gejagt hat. Damals wussten wir noch nicht, dass diese Hennen die guten Frühstückseier für die Bäckerei Behmer legen. Die Familie Roßkothen leitet ihren Hof mit viel Liebe und sie sind zu Recht stolz auf ihre Produkte. Und wir sind stolz darauf, dass wir mit ihnen Zusammenarbeiten dürfen.

Mineralwasser aus Haan

2017 haben wir ein neues Café in der Fußgängerzone von Haan eröffnet. Wochen zuvor habe ich mit Herrn Römer Senior telefoniert. Er führt das Familienunternehmen in zweiter Generation und ich habe versucht einen Trinkbrunnen mit Haaner Felsenquell für unsere Kunden aufzustellen. Auf Grund von rechtlichen Vorschriften bei Mineralwasser konnten wir diesen Plan leider nicht umsetzen, aber ich versicherte ihm, dass wir ab sofort ausschließlich Haaner Felsenquell in unseren Geschäften verkaufen werden. Und auch in der Backstube und bei uns zu Hause gibt es nur noch das natürliche Mineralwasser, welches wenige Kilometer entfernt aus einer Quelle sprudelt.

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